导航条 »论坛首页 »法华论坛归档2  »论题组2497  »主题组:1 2004.6.23 22:58:38  法华微信 注册

修改或删除这篇文章回复这篇文章
  [转贴]好文一篇:阎罗王!您抓错人了吧!
  阎罗王!您抓错人了吧!
  紫空
  有一对夫妻,在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,参加法会,听听弘法,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,有大福报,可以往生净土。这一对夫妻也认为这一生就算没开悟,也应可以往生净土。而且而且,他们认为绝对不会下地狱,就算要下地狱,也是那些没学佛而造杀业的众生先下去才对,实在轮不到他们(的确,他们很少造杀业)。
  所以,在生时坚信如此,於是心想这样就很好了,一生蛮平顺,也没什麽烦恼,也没有不顺,事事心想事成,因此心里更放心,有这麽好的福报,学佛真的很好。
  万万没想到先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行动都要太太帮忙,生活大小事都要太太打理,刚开始夫妻都信相伟大慈悲的佛菩萨,一定会保佑他们,病一定会好转,先生会康复才对。但是日子一天天过去,先生的病也没有起色,有一天太太终於心生怀疑,心想我这样信佛,尤其自从先生生病以後,拜佛更虔诚,这一辈子也这麽相信佛菩萨,也常做布施,难道佛菩萨不知道我的祈求吗?怎麽没让我的先生好起来?
  不久夫妻双双过世,但是并没有如他们预期的,往生净土,相反的,被「抓」到戒备森严的阎罗殿。夫妻见到阎罗王,一时转不过来,心中还纳闷,我们应该到净土才对,怎麽到这里来了?所以见到阎罗王,也不等阎罗王开口,便说:「我们是学佛人,平时念佛,我们应该到净土才对,怎麽会到这里来?是不是抓错人了?」
  阎罗王也相当尊重修行人,世间修行有成的修行人,阎罗王都知道。平常带到这里的人,很少提自己会念佛,所以今天有人一来便开口自己念佛,为了慎重起见,再查了一次。
  等查完之後,阎罗王气定神闲的回答:「他们没有抓错人,你们的确要带到这里。」
  先生不解的问:「我在生时也礼敬佛菩萨,也常布施,也皈依三宝,逢人也称赞学佛很好,难道没有功德吗?为什麽会被抓到这里?」
  阎罗王回说:「你虽然学佛,但是心态是求福报,所以功德很少。」
  先生问:「我也常布施啊!」
  阎罗王:「虽然你有布施,但是布施的福报在你活的时候也用完了。」
  先生再问:「我也皈依某某大师了啊!」
  阎罗王:「虽然你有皈依,但是因为你不精进修行,所以因果和业障和没皈依以前差不多,可能不知不觉中还多造了一些。」
  先生再问:「我吃素不杀生!」
  阎罗王:「虽然你吃素不杀生,但是因为你不明而乱批评,骂人,造了许多口业,这些口业,比一般人还多了很多。」
  先生再问:「我也皈依某道场了!」
  阎罗王:「虽然你常到这个道场,但是你的行为,并没有改进多少,也不是真正在修行,那个道场其他修行者,大部分都有成就,有的开悟,有的证果,有的往生净土,很受我们敬重,我可以告诉你们,这个道场其他修行人的成就。」
  阎罗王就把这个道场的修行人的成就,一一说给他们听。这些人他们都认识,有成就菩萨,有成就阿罗汉,有往生净土,也有的升天为天人。念了半天,就是没有他们的名字。倒是有几个平常看起来修得不怎麽样,也往生了净土。有几个自认为修得很好的人,却没听到。
  阎罗王接着说:「虽然你到这个道场,但是你的行为,已从这个道场除名。所以你并不算皈依这个道场。你们护持这个道场的福报,就是你们生前生活平顺,心想事成,求子得子,求长寿得长寿,求健康得健康,不过你们在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已该受的因果成熟所致。」
  先生再问:「这个道场不是还有一些人修得很好,怎麽也没听到呢?」
  阎罗王看了看,想了一下才说:「虽然这个道场有些人修得不错,但是这些人开始心生骄傲,开始批评其他修行人,被魔所摄走入魔道而不自知。言行违背佛法之後,名字就被这个道场除名了。将来也是要到我这里来报到。」
  先生再问:「我太太为什麽也被除名?为什麽也被带到这里?」
  阎罗王说:「各人因果各人了,你太太的问题,虽然生前也布施造福,但不是真心修行。她还有个错误观念,认为先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以连带『得道升天』,所以知道修行,但未认真修行,她个人的因果还是她自己要了才行!她倒没有被除名,但是这个错误观念,让她这一生算是白走一趟了。」
  阎罗王接着说:「你太太还有一个问题,就是生前曾起念怀疑佛菩萨。
  在你生病的时侯,因为求菩萨保佑你康复,但你生病没有起色,她便怀疑佛菩萨不知道她的祈求,怎麽没让你好起来。後来便懈怠礼佛,信心不坚。你死後,她也只是偶而礼佛,大部分精神还是放在家庭。」
  先生最後叹气道:「我们会有什麽下场呢?」
  阎罗王说:「你下辈子转为一个穷人,一生皆穷困,但是也容易剌激你精进修行,不要像这辈子不精进。你太太下辈子转为富人所养的猫,因为她的痴业使然,但是她还有一些福报可享,享完後再入轮回,但是会去那里,还得看她的造化。」
  回响。。。。。
  看完这篇故事後,有人震惊,有人感动,有人觉得惭愧,有人开始更加精进念佛,且听听他们怎麽说。
  正致力於担任「好爸爸」的黄兆民师兄说:
  修行来自於承诺,对自己或对众生。
  修行的路不可能一帆风顺,若是犯错不自知,且又执迷不悟,那只是勇往直前地往火坑跳罢了。
  柔软心及始终保持着「当下」的心情,对一修行人来说是很重要的;看事情不要只看有缺口的那一面。「恋恋风尘」或许很诗意,但是诗意终究不是实意。
  正致力於担任「良母」的罗秀琴师姐说:
  非常感恩紫空提供这则有「警世」作用的故事,本人在阅读过程中一直是怀着一颗惭愧的心将其看完,虽然自己求报的心没有故事中人那麽殷切,但不精进修行却是事实,故藉此次心得报告之便向诸位同修忏悔。
  在未看过这篇故事及受子贵鼓励之前,一直因为产後导致的乳腺炎加上照顾小孩兼上班,长期睡眠不足,体力呈现透支,给了自己很多很多……的藉口,而疏於礼佛打坐,只是如故事中的人「常布施、参加法会、听弘法、皈依三宝、称赞学佛很好」,却不精进修行,如今,因这篇故事的冲击及子贵恳切的一席话,让我的确有了一番的醒悟,醒悟什麽呢?如果我认为「了生脱死、精进修行」是我人生中最重要的事,那麽当我在安排时间做事时,打坐修行就该被列为第一要务,是每天必须做的功课,即使是累得像一条狗,也得抽时间至少礼拜家中所供的佛菩萨,及念一百零八遍佛号回向四周求助的众生,再念一百零八遍不回向,这是最低限度,绝不容自己找任何藉口……衣服未洗、房子未整理、奶瓶未刷等等原谅自己,因这样的醒悟,「了生脱死,行菩萨道」的愿心,便未曾在心中遗忘过。
  现在,每天至少都会抽空打坐念佛一次(以前是恒心不佳),精神状况佳时,可端坐一柱香(杂念仍多,但坐得住),精神欠佳时就多礼佛提神後,先念一百零八遍佛号回向四周求助的众生,再坐个二、三十分钟念佛不回向或端坐佛前反省一天所思所做,忏悔业障,力求意念清净无染,多种些善的种子。
  最後,想与各位同修分享的是「了生脱死、行菩萨道」,真的是人生中最重要的事,虽然本人现在因孩子尚幼小,大部份时间仍花在儿身上较多,但「了生脱死、行菩萨道」始终是心中大愿与坚信的,故纵使自己根器差,也会努力把握此生,能修多少就修多少,且全心护持药师山诸佛菩萨与尽心贡献一己之力,以不枉此生来人间走一遭,及感恩善知识的指引、诸位同修的相伴和鼓励。
  林信漳师兄说:
  佛陀住世时,常以各种譬喻来开演大法。紫空大德所提供的这则小故事也如一篇譬喻,让人从故事里面看到自己。
  以我个人来说,一样是夫妻同修一起学佛,心里也常怀着一种期待。希望同修师姐能早日有所成就,就像刘老师一样。但在期待的同时确忘了自己也该学习候博士这般努力精进。看了这篇小故事後,心里更清楚「个人生死个人了」,「他人吃饭他人饱」。除非自己能突破关卡了脱生死,否则一切还是免谈。更何况要渡生济世行菩萨道!而且若能鞭策自己精进学佛修行,看在同修的眼中可能更有影响力,而能进一步彼此共勉。所以在这以後我就要求自己每日尽量要完成功课,且最好都能达到一小时的最低要求。
  花莲师范学院的陈欣伸同学说:
  读完这篇寓义深远的小故事,真是为自己现在的修行情况捏把冷汗,因为目前自己虽然没有像故事中,那对夫妇如此的错误观念,但如果修行中一不小心懈怠下来,那後果就很有可能以这样的悲剧收场了!其实心念的转变往往更胜於行为的。修行最重要的事情之一,就是学习观照自己的起心动念,「不怕念起,只怕觉迟。」用这句话来惕励自己的修行,是再适合也不过的!希望有朝一日能像大行普贤菩萨一样,出自本心地真实忏悔,真实忏悔自己和众生的业障,而此忏悔无有穷尽矣!

生死本无常 生而复灭亡
超越生与死 平静又安详

南无本师释迦牟尼佛
南无文殊师利菩萨摩诃萨
南无普贤菩萨摩诃萨

南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨摩诃萨
南无大势至菩萨摩诃萨

南无药师琉璃光如来
南无日光遍照菩萨摩诃萨
南无月光遍照菩萨摩诃萨

南无地藏菩萨摩诃萨

南无十方三世一切诸佛菩萨

the84000  2004.6.23 22:58:38    

(2497-1)  显示次数:1062(265+797)     查看the84000的所有文章 给the84000发送电子邮件 修改或删除这篇文章 回复这篇文章



转向网页顶端

提示  单击主页面文件夹图标 显示本讨论组主题和全部跟随主题

微信扫一扫,关注法华公众号fahua-com
微信»发现»扫一扫,关注法华公众号(fahua-com)


杜可心东方红当开莲花2

◇    程序占用服务器时间 USR + SYS 总计 0 秒    ◇   
妙法莲华 法华论坛 www.fahua.com  WiseForum1.0  Since1999.6